mercredi 26 octobre 2011

Une bouteille à la terre...

Je trouve que nous avons un bel automne, ne trouvez-vous pas? Jusqu'à présent, il n'est pas trop froid, juste assez pluvieux, pas trop venteux, bref : un automne parfait!


En fait, il a fait tellement beau, que je n'ai pas encore terminé tout ce que je voulais accomplir à l'extérieur; mais tranquillement, j'y arrive. Les caïeux d'ail sont plantés, les bulbes de scilla aussi ainsi que ceux de tulipes.

J'ai décidé de planter ces derniers avec les iris barbus que j'avais déplacés cet été. Il me semble que ce sera parfait puisque la floraison des tulipes devrait avoir lieu avant celle des iris. J'espère seulement que mes bulbes ne se feront pas dévorer par les écureuils... Ils sont d'ailleurs de plus en plus présents, occupés à s'approvisionner justement.

Une ribambelle de feuilles d'érable
Comme vous le savez, on trouve de tout sur nos beaux chemins de campagne. Malheureusement, je n'évoque pas ici que les fleurs et les champignons. Beaucoup de détritus se retrouvent dans les fossés et sur les rebords des chemins; celui où nous habitons n'y échappe pas.

Vous avez déjà entendu l'expression "Une bouteille à la mer"? Et bien ici, c'est : "Une bouteille à la terre". On trouve souvent des canettes, des bouteilles, des restants de fast-food et autres... Mais parfois, la nature réussit quand même à trouver son cours comme en témoigne la photo ci-dessous.


Jamais je n'aurais cru pouvoir déguster des bolets en cette fin d'octobre et pourtant, grâce à mon fils qui les aime tant, nous en avons mangés. Avec les pluies abondantes de la semaine dernière ainsi que l'absence de gels, ils étaient là, tous les trois, attendant de se faire cueillir.
Bolet comestible (Boletus edulis)

Un autre bolet comestible (Boletus edulis)


Bien sûr, les limaces en avaient grugés quelques uns mais aucun autre insecte ne les avait piqués. Nous n'avions qu'à enlever les parties trouées et garder le reste. De toute manière, nous ne mangeons que le chapeau; je vous jure que c'était délicieux! 

Côté fleurs, il reste un chrysanthème que mon ancienne voisine portugaise m'avait donné il y a plusieurs années; il a toujours eu de la difficulté à fleurir complètement. Mais je le garde car il a une valeur sentimentale et j'ai aussi remarqué que grâce à nos automnes de plus en plus doux, il réussit à fleurir un peu plus d'année en année.



Les sédums sont toujours magnifiques à cet époque; au fil des saisonsj'en ai divisé plusieurs plants et maintenant il y en a un peu partout dans les plates-bandes. Cette belle couleur rose foncée est donc parsemée à travers le jardin de fleurs.
Sedum spectabile
Vous vous souvenez de mon hydranger "Quick Fire"? Ses fleurs ont totalement changé de couleur avec le froid, mais je les trouve tout aussi jolies. Je me demande seulement si je peux couper la tige sous les fleurs pour en faire un arrangement de fleurs séchées.



Une découverte cette année : autrefois, nous avions des fougères laissées par les anciens propriétaires et nous les avions enlevées, enfin, c'est ce que nous avons cru... Car même si nous les avons déracinées, bâtit une nouvelle plate-bande par dessus l'ancienne et que nous y avons planté d'autres plantes, elles ont toujours réussi à repousser.

Cet été, je les ai laissées pousser à l'arrière des hostas et vers la fin de l'été, j'ai découvert leur fruit. Dernièrement, j'ai fait le ménage dans cette plate-bande et j'ai cueilli ces tiges de fruit. Voyez comme c'est joli!

Les fruits de fougères; on dirait des grains de poivre...
Une gerbe de ces fruits
Donc, en résumé, dans les prochains jours je devrai mettre en pots mes betteraves que je marinerai. J'hésite encore sur le type de recette que je choisirai; soit la recette que je fais habituellement en ajoutant quelques clous de girofles ou la recette au graines de carvi de Bernardin. 

Ensuite il me restera à m'occuper des poireaux; une petite partie à hacher et à congeler tel quel pour les soupes et rôtis et une partie à faire cuire en potage.

Mes carottes sont maintenant toutes enlevées du jardin! Celles qui restaient étaient les plus petites à cause de leur emplacement; elles ont reçues moins de soleil et je suis maintenant certaine que leur développement en a été affecté. Elles sont quand même délicieuses et très sucrées...


Les carottes rougeâtres sont vraiment intéressantes car elles gardent leurs belles couleurs rouge et orangée à l'intérieur, même après la cuisson.


Voilà, c'est déjà tout pour l'instant. Je vous reviendrai bientôt, je l'espère avec d'autres nouvelles fraîches de mes aventures!

À bientôt!

6 commentaires:

  1. Merveilleux tour du jardin!

    Bien sûr, on peut les couper et en faire des fleurs séchées!

    Moi, j'ai rentré mes chrysanthèmes et géraniums en pots et je les garde au chaud! J'ai une vraie serre dans la salle de bain!:-)
    Bisous
    Danièle

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  2. Wow, Louise, j'ai beaucoup aimé tes photos. Je trouve que tu as su valoriser tes sujets, particulièrement comme dans le cas des carottes! Vue générale, puis gros plan, génial ma chère!

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  3. Danièle : Merci pour ton commentaire. Et j'ai revérifier dans un article de Larry Hodgson paru en 2007 et ça confirme ce que tu disais et ce que disais Denise T. Je peux couper les fleurs et je le ferai!

    Manon : Oui, je sais, j'ai hésité à la mettre mais je trouvais que cette bouteille représente bien la façon que l'homme traite la nature et que cette même nature lui répond!

    Michèle : Merci beaucoup, venant de toi, ça me flatte!

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  4. J'adore lire ton blog. Je m'y retrouve ;-) Merci Louise pour ces partages. Tu sais si bien décrire toutes ces petites choses simples de la vie qui nous apportent tant de bonheur, lorsque l'on prend le temps de les observer, sentir, toucher, humer et "miam" croquer ;-)

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  5. Merci beaucoup Hélène pour ton commentaire. Tu sais, je suis retournée aux champignons avec mon fils Charles et nous avons trouvé 5 autres bolets; nous sommes chanceux à cette date-ci d'en trouver encore!

    Cette année, on a vraiment découvert les endroits où les trouver et je te jure que l'été prochain je vais y aller pour la peine car ce sont de vrais petits trésors culinaires.

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