Donc, en cas de sécheresse, nous utilisons pour le jardin l'eau de pluie que nous récoltons dans deux gros barils installés aux coins de notre remise. Nous arrosons donc manuellement et laissez-moi vous dire que c'est un travail qui est long et exigeant. Impossible d'arroser autant qu'une bonne averse mais c'est quand même mieux que rien...
Nous avons déjà goûté à nos betteraves Chioggia que j'avais semées à la mi-mai; elles sont déjà assez grosses et deux d'entre elles nous ont suffit pour accompagner un bon souper de filet de porc.
J'ai mariné celui-ci dans des quantités égales de moutarde de dijon, sauce soya, miel et huile d'olive, soit trois c. à table de chaque pour 2 filets; délicieux avec le poulet également. Quant à mes betteraves, elles ont été coupées en tranches d'environ 1/4 de pouce d'épaisseur, arrosées d'un peu d'huile d'olive, parsemées de thym frais, puis salées et poivrées. Je les mets en papillote dans du papier d'aluminium et sur le gril du BBQ pendant environ 20-25 minutes.
C'est une suggestion que m'avait faite Manon l'été dernier et j'adore les manger ainsi. Pour compléter ce repas, j'ai aussi préparé un peu de pommes de terre grelots dans l'huile d'olive, du romarin frais et de l'ail et j'ai fait sauter nos derniers pois mange-tout dans l'huile d'olive.
Mes 2 grosses betteraves Chioggia |
Betteraves Chioggia été 2010 Nous avons aussi commencé à manger nos carottes, nos tomates raisins et nos cornichons. Malheureusement, comme vous le voyez sur la deuxième photo ci-dessous, ces derniers, tout comme les courgettes, sont affectés par le mildiou. Heureusement, nous avions aussi semé des concombres Lemon (1ère photo) qui eux sont plus tardifs et ne sont pas affectés par le mildiou. Peut-être parce qu'ils sont dans l'autre jardin; ils commencent à fleurir et à produire des fruits. Depuis que je jardine, j'ai appris que tout ne peut être parfait; il y a toujours un problème quelconque. Cette année, la chaleur est avec nous, mais les pluies torrentielles que nous avons connues au début de l'été ont malheureusement ouvert la porte à certaines maladies. Chez les cucurbitacés, c'est le mildiou; chez les tomates, c'est la septoriose qui, elle, est probablement due au temps très chaud et très humide que nous avons aussi connu cet été. Cette maladie a pour effet de faire mourir les feuilles des plants en partant du bas et en montant graduellement. J'ai beau couper les feuilles tout en désinfectant mon sécateur à chaque coupe, rien n'y fait; la maladie continue sa progression, laquelle affecte maintenant la production de nouvelles tomates, car les fleurs sèchent et meurent. Consolation : nous aurons quand même, cette année, des tomates mûries sur les plants et nous y goûterons très bientôt! La récolte de haricots verts Slenderette est commencée; comme d'habitude, ils sont délicieux. La croissance des choux rouges et des pommes de terre n'est pas aussi bonne qu' à l'habitude. Je crois savoir pourquoi; depuis quelques années, nous avons de la difficulté à faire une bonne rotation dans le potager pour une simple et bonne raison : le soleil. En effet, la partie du fond du jardin ne jouit pas du même nombre d'heures d'ensoleillement. Nos arbres sont devenus trop grands et d'année en année, nous n'arrivons pas à nous décider d'en abattre quelques-uns. Il faut dire que ce n'est pas une décision facile à prendre. Résultat : comme on peut le voir sur la photo, les plants de pomme de terre, au fond du jardin sont étiolés et les choux commencent à peine à pommer... Par contre, malgré un manque de pluie, nos céleris croissent très bien et les betteraves formanova aussi! Côté fleurs, il y a deux nouveautés cette semaine. Tout d'abord, il restait un dernier plant de rose trémière à fleurir cet été, et d'une couleur que j'adore : fuchsia. Je ramasserai les graines de ce dernier pour mon amie Sherri car elle adore ces fleurs. En pleine floraison aussi, les statices de mer Limonium latifolium dont je vous parlais dans mon billet Nouvelles floraisons et travail en vue. Cette plante produit une multitude de fleurs sur de longues hampes florales; elles sont toutes petites mais d'une belle couleur lavande et sont merveilleuses dans les bouquets. En plus elles font de belles fleurs séchées. J'étais en train d'oublier que je vous avais posé une question concernant une photo prise au bord du lac La Pêche dans un billet du mois de juillet. Sur la photo on pouvait voir une forme dans la souche. Moi, tout comme Danièle, j'y vois un genre de reptile. Il a comme la gueule ouverte dans le sable... On peut voir sa narine, son oeil et même une petite oreille. Merci à Danièle et Manon pour vos réponses. Je vous laisse sur d'autres photos prises au Lac La Pêche, dans le Parc de la Gatineau où nous allons souvent nous baigner, pique-niquer et pêcher un peu, histoire de profiter de l'été qui passe toujours trop vite... Bonne semaine à tous et toutes! |
Merveilleux! Un gros merci
RépondreSupprimerDanièle
Du beau et du bon!
RépondreSupprimerMerci Danièle, c'est à moi de te remercier d'être aussi fidèle.
RépondreSupprimerAh! Alain, si j'étais pas si loin j'te ferais goûter à tous nos bons légumes...
RépondreSupprimerQue ton blogue est beau Louise. Des articles bien écrits et de jolies photos. Je n'avais pas eu le temps de le commenter encore car moi aussi je suis souvent à la ferme, en plus de plusieurs autres activités.
RépondreSupprimerQue de beaux moments passés à produire et à récolter tous ces fruits et légumes. Nous avons aussi un hectare de fleurs et de plantes médicinales. Nous avons effectués plusieurs récoltes et débuterons bientôt la fabrication de baumes, crèmes, savons et tisanes. C'est beaucoup de travail mais, tout comme toi, j'ai la passion et je "tripe" fort.
Je ne sais pas comment tu fais pour faire tout cela, plus ta famille etc. et en plus d'avoir le temps nécessaire afin de partager avec nous ces passions. Merci Louise.
Hélène
Hélène,
RépondreSupprimerBien contente que tu aimes mon blogue. Oui, c'est beaucoup de travail l'entretien du potager et des plates-bandes mais quand on aime ce qu'on fait, tu sais comme moi qu'on ne voie pas le temps passer.
La ferme où tu travailles m'a l'air très intéressante et il y a sûrement beaucoup de choses à apprendre là-bas.
Je te remercie d'avoir pris le temps d'écrire ici, dans mon blogue, c'est super gentil de ta part!
Bon jardinage et bonne récolte Hélène!
Ce que j'aime de cette ferme c'est qu'elle est en premier entièrement bio et qu'elle est exploitée par des amis. Nous partageons avec joie nos connaissances et talents. L'entraide y est positive et réciproque. Et oui j'apprends car nous avons avec nous des personnes d'expérience et expertes dans ce domaine. Dans ce contexte je dois t'avouer que mes journées là-bas représentent un grand bonheur. Tout comme toi et ceux ou celles qui ont cette passion.
RépondreSupprimerBon jardinage à toi aussi mais surtout bonne récolte car le meilleur est présentement et à venir. De la bonne bouffe maison faite avec de bons produits maison.
Hélène
Oui, je te comprends de souligner le bio; c'est en effet un GROS + quand on sait que ce que l'on mange est sans pesticides ou herbicides et ça donne encore plus le goût de croquer nos légumes à belles dents! Moi aussi j'ai toujours jardiné biologiquement.
RépondreSupprimerBon jardinage à toi aussi Hélène et bonne récolte là-bas!
Salutations à toute cette jolie bande!
Louise