mardi 22 septembre 2015

Amanite de Jackson et autres champignons

Au fil de l'été, dès que j'en avais le temps, je préparais mon sac à dos et ma bouteille d'eau et je partais dans les sentiers des sous-bois environnants à la recherche de champignons.

Cette année, j'ai rapporté des champignons à toutes mes excursions. Beaucoup de chanterelles, quelques bolets et pieds de mouton ainsi que les fameux dermatoses des russules que l'on surnomme "champignons homard".

J'ai eu la chance de voir des amanites fauves que nous avons goûté pour la première fois et deux fois j'ai fait la découverte de magnifiques amanites de Jackson. On ne rencontre ces deux espèces qu'occasionnellement, alors j'en suis doublement contente!

Évidemment j'ai aussi vu des espèces que je n'ai pas eu la chance d'identifier mais j'en ai rapporté quelques souvenirs en photos.

Voici donc le fruit de mes ballades...

Tout d'abord, l'amanite de Jackson, une pure merveille de la nature!

La première amanite fut photographiée en date du deux août dernier.




La deuxième fois que j'ai eu la chance d'en revoir est vers la fin du mois d'août, plus précisément le 23.

On remarque une légère différence de couleur au chapeau, celui-ci étant un peu plus rouge.

Dans la première photo ci-dessous, l'on distingue en avant-plan, un champignon mature, un plus petit et un futur champignon à l'arrière, encore dans son oeuf blanc.









Puis, un souvenir d'amanites fauvea, tout aussi occasionnels...



Et enfin, en vrac, d'autres champignons, ceux-ci non-identifiés.






Je termine ce billet par une photo d'une de mes récoltes, assez abondante.


En partant de l'arrière à gauche, chanterelles communes, dermatoses des russules, pieds de mouton, bolets glabrescents, bolets granuleux, hygrophores des prés et un bolet amer que nous n'avons pas mangé. :)

Merci d'être passé et bonne journée!

Louise

10 commentaires:

  1. Je n'en reviens pas de la beauté de ces champignons. Je te ferais confiance pour les consommer car tu es toujours bien vivante et devenue une spécialiste en la matière. Moi, je les achète et toujours les mêmes hélas. Hourra pour tes photos.

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    1. Bonjour Denise! Il faudra donc que tu reviennes l'été prochain, disons en juillet et je te ferai goûter les chanterelles! Merci et à bientôt : )

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  2. Hello Louise,
    Very nice shots. Wonderful colors of these mushrooms.
    The autumn is started.

    Many greetings,
    Marco

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    1. Hello Marco, Thanks for the nice comment; yes autumn is here but it is still warm enough and the mushrooms are still here!
      Greetings,
      Louise

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  3. Yes it is mushroomtime and I love it! A wonderful series Louise. I love mushrooms and enjoy that they are again seen everywhere . The Amanita Jackson is a beauty, what a fine warm colors!
    Greetings Natuurkieker Coby

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    1. Thank you Coby for the nice comments. This year is really exceptionnal as we can still pick mushrooms that are not there usually, this late in September and the others are numerous! :)
      Greetings, Louise

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  4. Hi Louise,
    a beautiful series of these mushrooms. I'm excited to see how this mushroom that is white egg. This I have never seen so. The beautiful red hat is also very pretty color. Magnificent series shows you heri. I enjoyed your walk.

    Dear greetings, Helma

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    1. Thank you Helma. Yes, this mushroom grows in a very particular way...It is special to encounter these occasionnal mushrooms.
      Have a wonderful week!
      Regards, Louise

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  5. Hello Louise,
    I wish you and your family a Happy New Year!

    Greetings, Gonnie

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