jeudi 13 septembre 2012

Enfin! Des champignons...

J'attendais la saison des champignons de "pied ferme" cette année. L'an dernier, j'avais trop attendu la période automnale pour en faire la récolte. Donc, cet été, je m'étais dit que je commencerais en juillet. Malheureusement, le temps chaud et très sec ne favorisait pas leur apparition...

J'ai donc du attendre les pluies du mois d'août qui ma foi, ont porté fruit! En effet, depuis quelques semaines maintenant,  je parcoure la forêt tôt le matin et j'y ai découvert beaucoup de bolets. C'est exactement ce que je recherche de prime abord car, avec les chanterelles, ce sont les seuls que j'ose consommer.

Bien entendu, ils ne sont pas les seuls à faire leur apparition mais ils sont quand même les plus communs en ce moment dans les bois que je fréquente. Chaque fois que j'arrive devant un groupement de ceux-ci, je trépigne...

Voici donc, en photos, mes découvertes récentes.

J'ai aperçu les champignons ci-dessous, lors de l'une de mes premières sorties. Je les trouve vraiment mignons et vous?

Marasmes petite roue Marasmius rotula
Marasmes petite roue Marasmius rotula


Je ne peux malheureusement pas tous les identifier, il y en a tellement que j'aurais peur de me tromper et de vous induire en erreur...


Un coin de forêt que je fréquente...




Des futurs chênes...

Chênes rouges Quercus rubra
Bolet à pied glabrescent Boletus subglabripes
Bolets à pied glabrescent Boletus subglabripes

Une autre sorte de bolet...
Bolets à pied glabrescent Boletus subglabripes
Un russule mais je ne saurais dire lequel...


Ce marécage est tout simplement magnifique...




Un autre coin de la forêt...



Des clavaires mais je ne saurais dire lesquels...



Celui ci-dessous, me fait penser à un papillon...










Ci-dessous, une bonne récolte de bolets à pied glabrescent.

Bolets à pied glabrescent Boletus subglabripes
Et pour finir, une belle omelette aux champignons sauvages, en l'occurence des bolets au pied glabrescent. Délicieuse...

Omelette aux bolets à pied glabrescent et fromage brie
Ma chasse aux champignons est loin d'être terminée puisqu'à l'automne, ils sont habituellement encore au rendez-vous.

Je vous remercie encore une fois pour vos gentils commentaires dans mon billet précédent. Bonne fin de semaine à vous tous et toutes!
Louise

30 commentaires:

  1. J'ai faim Louise ;-)/
    Quand je suis dans La Republique Tcheque je cherche aussi les Bolets pour manger.
    Les autres champignons sont beaux pour photograher, les couleurs, les structures.... Superbe!

    Bonne nuit,
    Marianne

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    1. Merci Marianne. J'espère que vous avez assouvie votre faim! Oui, j'adore photographier les champignons.

      Bon weekend,
      Louise

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  2. Great series of the mushrooms.
    Did you eat the mushrooms you found by yourself?
    The leaves are still green but soon they will color red-yellow or brown, the autumn has arrived.
    Gr.Ghita

    PS: I don't have a translator on my blog, PUNT.nl will be updated within a few months, maybe after that migration, I will search for a translator on the blog.

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    1. Hello Ghita,

      Thank you for your comments. Yes, I do eat some of the mushrooms but ontly the ones I am certain I know.

      Thanks for letting me know about the translator because I love reading what you have to say about your pictures.

      Have a great weekend!
      Louise

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  3. Hello Louise,
    What a wonderful blog mushrooms.
    I love autumn with its beautiful colors and especially
    too many mushrooms.
    I do not eat mushrooms from nature but a relative
    grow shiitake on oak.
    It is also very tasty.
    I admire your beautiful photos and wish you bon appetit :-)
    Greetings, Natuurkieker Coby

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    1. Thank you Coby. I saw your post about the shiitake mushrooms, very interesting...
      I only eat certain mushrooms, the ones I am sure I will have no problems...

      Have a great weekend,
      Louise

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  4. Piękne grzybki, aż zapachniało :)
    Pozdrawiam serdecznie.

    Louise jeżeli możesz to proszę wyłącz weryfikację literową komentarzy, trudno to przepisać.

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    1. Thank you Talibra for your nice comments. And thanks for the infomation about the blog!

      Have a great weekend!
      Louise

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  5. Teraz jest dobrze, dzięki :)
    Pozdrawiam serdecznie.

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  6. Hello Louise,
    what have you been in many mushrooms! Here are a few, but not nearly so much as look at you. You have made ​​a very nice blog and especially pictures 1, 2, 20 and 22 are my favorite.

    The latter sees the court very appetizing, mjammie.

    Kind regards, Helma

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    1. Hello Helma,

      Thank you for your nice comments. There are not many mushrooms this year because we had no rain for many weeks this summer. Hopefully, with the autumn rain we will have more mushrooms!

      Kind regards,
      Louise

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  7. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  8. salut super blogue en passant , mais si tu pouvais numéroter tes photos, j'aimerais me risquer à donner une piste d'identification pour certain!
    sinon, pas de chanterelles?

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    1. Bonsoir et merci!

      C'est possible en clicquant sur les photos vous les verrez en meilleure résolution et en prime elles seront numérotées.
      Je possède deux bons guides de champignons mais je me risque rarement à les identifier dans mon blogue.
      Quant aux chanterelles, je les ai cueillies ce matin ce qui explique leur abscence de ce billet.
      Risquez-vous, ça m'intrigue...
      Bonne fin de soirée,
      Louise

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  9. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  10. Hello Louise,
    In Holland there are only a few people who eat mushrooms they find in the forest. We always tell the kids not to touch them. We are very scared for eating wild mushrooms. Because we think it is very dangerous. Now I see you eat those mushrooms that you found in the forest. Perhaps when you are well known with them you can do that.
    But anyway i like your pictures :)
    Greetings Gonnie

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    1. Hi Gonnie,
      Of course, here in Québec too, we were told not to touch any mushrooms when we were young. But what happened is that in many cooking programs on TV, they started talking about wild mushrooms, using them in some recipes.
      A few years ago, I had the chance to go on an excursion in the forest with a group of mycologists. That was it! I started to be very interested in mushrooms...
      Thanks for your message and have a great week!
      Louise
      Of course, I only eat the ones I'm sure to be edible

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  11. I am amazed how many names you know from the champions. I was also told as a child never eat or touch a wild champions because they were poison. Must be a beautiful taste to eat them on an omelet.
    Have a wonderful sunday Louise.

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    1. Hello Marijke,

      As a kid, I was told the same thing; but now, I can assure you that I would not eat any mushroom. I only eat the ones I know are edible.
      The omelette was eaten by my son and he found it delicious!
      Have a wonderful week!
      Louise

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  12. Beautiful photographs, admiring the nature is giving much joy. I am greeting

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  13. Merci pour les superbes photos. Ça ne fait que me donner le goût d'aller faire un tour en forêt. Faudrait bien aussi que je prenne le temps d'en apprendre davantage sur les champignons. Toutes ces merveilles que je croise et que je n'ose pas cueillir et encore moins goûter.

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    1. Merci bien, c'est gentil.
      J'ai la chance d'avoir la forêt à quelques pieds de moi et c'est le deuxième été que je m'adonne vraiment à la mycologie. La forêt m'enchante vraiment, j'y puise beaucoup d'énergie et ça me calme les nerfs énormément; bref, ça me fait du bien!
      Vous avez bien raison de dire que ce sont des merveilles! Je ne touche qu'aux bolets (cèpes) et aux chanterelles (girolles); je dois dire qu'ils sont apparemment parmi les meilleurs que l'on croise...
      Merci de votre visite et bonne soirée,
      Louise

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  14. Bonsoir Louise, très belles photos et très beaux spécimen,mais je ne m'y connais pas en champignons,pourtant j'adore les manger...Si tu as un petit truc pour que je les reconnaisse cela me ferait plaisir,ici il y en a assez bien,depuis que la pluie a fait son apparition.
    Bonne soirée.
    Patricia,

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    1. Merci Patricia! À distance comme on l'est, le seul truc que je pourrais te donner c'est de faire une sortie avec des mycologues; moi ça m'a bien aidé. Mais, comme je le dis, je n'ose pas goûter à ceux que je ne connais pas assez. Même si je me limite aux cèpes (bolets) et aux girolles (chanterelles) c'est assez pour moi!
      Bonne journée!
      Louise

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  15. J'avais pris un peu de retard dans la lecture de tes chroniques mais là je me rattrape et ma foi, je réalise quelle mycologue tu es. En plus tu sembles savoir comment les apprêter pour les déguster de la meilleure manière!

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    1. Merci Michèle! Je suis encore une apprentie mais je m'amuse!
      Louise :)

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  16. Oh yes, that's a very good idea, omelette avec champignons et fromage.
    Beautiful pictures from the mushrooms.

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