Cet été, j'ai encore pris de l'expérience en tant que mycologue amateure. Premièrement, j'ai entrepris la recherche de certaines espèces beaucoup plus tôt, visitant les bois plus fréquemment.
Les chanterelles ont été cueillies dès le début de juillet et ce pour environ six semaines consécutives. Quel régal!
Chanterelles communes |
Voici, ci-dessous, une petite partie des chanterelles trouvées en juillet dernier dans ce petit paradis des champignons, celui que je fréquente depuis maintenant trois ans.
Chanterelles communes |
Chanterelles communes |
Chanterelles communes |
Autre nouveauté, nous avons, mon fils et moi, goûté quelques nouveaux champignons. Il s'agit de la dermatose des russules, du lactaire du thuya, du lactaire indigo et de l'hydne sinueux ou pied de mouton. Tous étaient délicieux avec des goûts particuliers pour chacun.
Dans la famille des bolets, nous avons ajouté aux cèpes d'Amérique et au bolets à pieds glabrescents, les bolets des épinettes, les bolets à pieds noirs ainsi que les bolets granulés, tous les trois très bons.
Bolet à pied glabrescent |
Bolets des épinettes |
Bolet granulé |
Quatre-temps |
Et puis, d'autres champignons que je n'ai pas tous identifié mais que je trouve beaux et photogiéniques! : )
Russule à pied court |
Ci-dessous, un superbe champignon que je n'ai pas osé goûté; ce sera pour la prochaine fois car je sais qu'il est un bon comestible.
Amanite fauve |
Amanite fauve |
Ci-dessous, un peu comme des coraux terrestres, les clavaires illuminent la forêt.
Ci-dessous, ces champignons gélatineux, trouvés au mois d'août, ont vraiment attiré mon attention. Il s'agit de faux hydnes gélatineux (pseudohydnum gelatinosum), des petites merveilles pour les yeux!
Faux hydnes gélatineux (pseudohydnum gelatinosum) |
Celui-ci-dessous est un lactaire du thuya d'une magnifique couleur. Nous en avons goûté et ils sont délicieux, dégageant un léger goût de noisettes. Ce spécimen était trop vieux pour la dégustation.
Lactaire du thuya |
Amamite tue-mouches |
Voilà, j'espère que je ne vous ai pas ennuyé avec toutes ces photos. Il m'est très difficile de faire un choix! : )
Merci de votre passage ici et de vos commentaires, toujours précieux.
Bonne journée,
Louise
Voilà une belle leçon de botanique en attendant celle de gastronomie...
RépondreSupprimerbeautiful serie! So many different muschrooms you found :))
RépondreSupprimerThe white one in photo nr 24 is really cool!!
Une magnifique série, il est temps pour moi d'aller faire quelques photos, il y a pas mal de champignons cette année au temps en profiter.
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage
Belle journée
erreur de ma part autant en profiter :)
RépondreSupprimerHoi Louise, fraaie beelden vanuit het bos, De paddenstoelen blijven ltijd mooi om te fotograferen.
RépondreSupprimerGroetjes kees
Dire au revoir à l'été n'est pas drôle, mais l'automne est également très belle. Vous connaissez va encore plus loin. Pour vous est l'automne aussi délicieux ! Très bien si vous savez quels types de comestibles et qui ne sont pas. J'ose ne pas m'aventurer.
RépondreSupprimerAu revoir, Gonnie
Hello Louise a very nice post with all the different mushrooms I love it, but I don't eat them.
RépondreSupprimerI like to take pictures en enjoy your pictures of all these beautiful mushrooms.
Natuurkieker Coby
What a beautiful autumn blog Lousie:-) Lots of mushrooms and small toads chairs. Mosses, fungi and bald honor and trees. A very attractive blog and I hope there is more to see:-)
RépondreSupprimerKind regards, Helma
Bonjou Louise:)
RépondreSupprimerQuel lumiere!
Tres belle photos!
Bisous:)
Hello Louise
RépondreSupprimerVery nice musroom blog.
Greetings bets
Hi Louise, I can see you like mushrooms! So much species around you and also eatable species, very nice. The photo of the trees with the green background is also wonderful.
RépondreSupprimerI'm sorry I wasn't very active on visiting blogs etc. I had and still have a busy time. Thank you for visiting my blog and your comment. I hope you and your family are fine. Wishing you all the best from a very rainy Holland :-(,
Marianne
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerTiens, j'étais du pour une petite visite sur ton blogue. WOW, quelle belle promenade j'ai fait parmi tes photos de champignons. Ça ouvre l'appétit et l'intérêt pour ce monde fascinant et savoureux! Merci.
Amazing nature pictures you show here, impressed!!
RépondreSupprimerOttar
You have such a wide variety of mushrooms growing in your neck of the woods! How marvelous that you can eat many of them. We pick morel mushrooms on our country property. Looks like you were able to gather a nice amount of chanterelles. The clavaires really does resemble coral and the false hydnes gelatinous is fascinating. As always, your nature photographs are stunning and a delight to view! Thank you kindly for the recent comments on my blog!
RépondreSupprimerLe petit Jojo avait été particulièrement désagréable en cette journée familiale de ramassage de champignons. Mal-élevé, il s'était montré particulièrement grossier, brutal, vindicatif, tant et si bien que les parents le punirent. Il fût privé de champignons le soir au diner. Par la même occasion il fût le seul survivant de toute la famille. Amanite phalloïde quand tu nous tiens ..
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